Агапова Юлия Викторовна

Календарь событий

7 февраля 2022 г.

7 февраля 1942 года (суббота). Умер художник И. Я. Билибин.

«В Ленинграде введены в действие новые правила, в которых изложены обязанности населения и администрации на случай воздушного нападения и артиллерийского обстрела города противником. В 38 пунктах перечня все расписано подробнейшим образом. И он немедленно вступил в действие, потому что обстрелы продолжаются. В 11 часов 20 минут вражеский снаряд разрушил квартиру № 24 в доме № 52 по проспекту Огородникова. Затем в течение двух с лишним часов вражеская артиллерия молчала. А в 13 часов 40 минут ее как прорвало. У школы в Промышленном переулке [ныне Промышленная улица] разорвались три снаряда. Один человек убит, другой ранен. Через две минуты упало 10 снарядов на улице Калинина в Кировском районе. В доме № 16 убито 5 человек и 7 ранено. Снаряды попали в восемь домов на Нарвском проспекте...

7 февраля 1942 года в Ленинграде погиб человек, знакомый многим из нас с детства. Знакомый по рисункам, которые помогли не одному поколению читателей представить себе образы древнерусских богатырей Микулы Селяниновича, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Ильи Муромца. Его рисунки еще больше сблизили нас с чудесными пушкинскими сказками о царе Салтане, золотом петушке...

Человек этот — академик живописи Иван Яковлевич Билибин. Он наотрез отказался эвакуироваться из блокированного города и остался в нем, чтобы работать. Билибин собирался создать серию плакатов и открыток, посвященных Великой Отечественной войне. Осуществить эти планы ему не довелось. 7 февраля Иван Яковлевич умер от истощения...

В свое время он долгое время жил в Париже. Как-то в Ленинграде его спросили, не жалеет ли он, что покинул Францию.

— Лучше умереть в родном городе,— сказал Билибин,— чем роскошно скитаться на чужбине.»

А. Буров «Блокада день за днём»

P.S. Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года. В 1888 году поступил в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896 году. В 1900 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

С 1895 году увлёкся и обучался рисованию. В 1899 году создаёт первые иллюстрации в ставшем впоследствии «билибинском» стиле к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 годы он создаёт серию из шести «Сказок», выходят сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина, такие как «Сказка о царе Салтане» (1905) и «Сказка о золотом петушке» (1910). В 1905 году издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 году — сказки Рославлева.

Во время революции 1905 года художник создаёт революционные карикатуры. После Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России.

С февраля 1920 года находился в эмиграции. Сначала жил в Египте, путешествовал по по Сирии и Палестине. В августе 1925 года Билибин переехал в Париж. Всё это время продолжал заниматься изобразительным искусством. В частности выполнял иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм, сказкам Тысячи и одной ночи. В 1935—1936 годах он участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное панно «Микула Селянинович».

В 1936 году художник на теплоходе «Ладога» вернулся в СССР и поселился в Ленинграде. Преподавал в Всероссийской Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

rusmuseumvrm.ru